【夯肉也能健康吃!無負擔的烤肉方法大公開】 | 貝絲琪

烤肉絕對是聚會最棒的活動選擇之一,不但能各自選擇想吃的食材、自行調配料理的口味及熟度,好好飽餐一頓,更能從烤肉過程中增添與人的互動。只是每當提及烤肉,總讓人有種「健康負擔頓時增加」的印象;其實,若從醬料、飲品去做些改變,並且記住下面幾個原則,烤肉也能吃得健康清爽,輕鬆享受歡聚的美好時光!




一、自行調配烤肉醬汁

烤肉醬堪稱是讓食材美味更上層樓的靈魂人物,然而,傳統烤肉醬僅僅三四匙的熱量就等同於一碗白飯,鈉含量也破表,尤其許多人的習慣是邊烤邊重複刷上層層醬汁,增添了好滋味卻也默默成為隱形負擔。

只要在事前準備多一道簡單的手續,將蒜末、蔥末、辣椒、醬油膏、沙茶醬、砂糖或蜂蜜等這些常見的佐料,按照喜好之比例調配,不僅較傳統沾醬少了負擔,還能成為自家的獨特風味。

二、選擇低脂、低卡的肉品部位 少吃加工類食品

花枝丸、香腸等食材常出現在「必烤」清單上,雖然好吃但畢竟是加工食品,部分營養素往往已在製作過程中流失,還多了會對人體造成負擔的添加物,建議淺嚐即止,把火力集中在新鮮的肉品上。

而烤肉的主角「肉類」,推薦選擇低脂部位,如內臟、里肌肉,或者既低脂又含不飽和脂肪酸的海鮮類,才能好吃又健康!

清胸一夜干.jpg

雞心串.jpg

雞肝串.jpg

雞胗串.jpg

三、汽水NG!無糖茶與開水幫助控制熱量

吃著香噴噴的烤肉,再配上一杯冰涼的汽水,當下可能會覺得暢快無比,事後站上磅秤才後悔莫及。因為當烤肉的香氣充斥口中,汽水或其他甜度高的飲料,常常只會令人越喝越渴而不自覺喝更多,導致熱量翻倍;這一回,不如就改以無糖茶類或者白開水來搭配烤肉,不僅有效解渴,還能適時緩衝一下味蕾,讓下一口更好吃!

四、肉類搭蔬菜 美味絕配

除了低脂肉類,烤青菜──菇類、青椒、玉米等等,也是烤肉常見的健康選項,若能將蔬菜與肉品結合一併享用,就更完美了。例如蔥段搭雞肉、鳳梨鮮蝦、甜椒搭豬肉,甚至可以自創不同搭配,讓烤肉串中有爽口的蔬果解膩,將令人忍不住多吃幾串!

段雞腿肉.jpg

依照上述方法,並注意選擇新鮮的安心食材,就能好好享受烤肉大餐。另外,也別忘了可以選擇無煙炭火,將派對辦在通風空曠的場地,與親友一同以美食歡度中秋團圓夜吧!

(圖/鮮食家)