【冬令進補,鍋物怎麼吃最養生?】 | 拉奇奇

冬天天氣寒冷,容易受寒感冒,因此俗稱冬令進補,為養生的最好時機,除了抵擋寒冷的天氣之外,也能強壯身體過個好年。


而冬令進補的餐點,除了傳統的中藥食材之外,入秋季時,許多季節性的鍋物店家就會接連開張,準備大量的食材迎接愛吃鍋物饕客們的到來。知名的店家在這時候也開始接到絡繹不決的電話訂位,訂不到位的也只好到現場排隊!其實想吃美味的鍋物,也不一定要到現場,只要打開網頁,按幾下滑鼠就輕鬆送到家囉,可以每天不同種鍋類,也可以一次吃到多種樣式,適合全家大小,好朋友們群聚在家中,冬天大家團聚才更有溫馨感。 


而這幾種饕客最愛的鍋物,究竟湯頭有什麼療效呢?就讓小編來為大家解說吧。


岡山一新帶皮羊肉爐      【購買請按我】


10001681_0


圖片來源 : 鮮食家

羊肉爐是台灣從1970晚期流行至今的火鍋,也是說到冬令進補一定會想到的鍋物。羊肉中富含蛋白質、維生素及鈣、鐵、磷等多種營養物質,對於咳嗽、氣管炎、貧血的人,大有益處,而羊肉爐中的羊肉與薑,能促進血液循環,使手腳容易冰冷的人變暖和,是個冬天補血氣的好食物。

岡山羊肉爐始於日治時期,從岡山區的舊市場發源起,原是用傳統的扁擔叫賣,之後漸漸打響了岡山羊肉的名聲,使之聞名全國,饕客一講到美味的羊肉爐,就會想到岡山。

 


元進莊薑母鴨     【購買請按我】


10000532_0


圖片來源 : 鮮食家

薑母鴨源於泉州,1980年才開始於在台灣流行,也是冬令進補中必吃的美食之一,使用煮熟的鴨肉,搭配老薑、米酒、中藥包食材等熬煮,煮出香濃的薑母鴨湯,食用者可再搭配自己喜愛的餡料菜色等,頗受歡迎。因薑能促進血液循環,預防感冒等,喝完薑母鴨湯後,讓人舒暢,全身都暖了起來,是道適合寒冷天氣中取暖喝的鍋物。

元進莊使用養殖的土產紅面番鴨公,肉質紮實,用加入十多種的中藥藥材熬煮後,吃起來Q彈有咬勁,頗受饕客們的喜愛。

  


阿圖麻油雞             【購買請按我】

 10001683_0


圖片來源 : 鮮食家

麻油雞為台灣小吃之一,幾乎是一年四季都可以看到,就算是夏日也是會有人買來補補身體,麻油雞湯可喝來祛寒生,因麻油雞屬於溫補,且蛋白質含量高,女性坐月子時,會喝麻油雞來進補。而麻油雞湯的主要食材麻油,有抗衰老、保護血管、潤腸通便、保護喉嚨嗓子、治療鼻炎等功效。

阿圖麻油雞是知名的麻油雞店,每到天冷的時候總會大排長龍,將老薑炒過後,加入香濃的米酒,放入新鮮的放山雞肉,熬煮後肉質軟嫩,湯頭濃郁,許多人都大老遠慕名而來品嘗這台灣傳統小吃。

 


食王藥燉排骨養生湯                【購買請按我】


10001690_0


圖片來源 : 鮮食家

養生湯種類眾多,像是四物湯、人蔘烏骨雞湯、當歸藥膳雞湯、藥燉排骨等皆是,其中以藥膳排骨歷史悠久且最為普及,可說是台灣特有的肉骨茶,在台灣的夜市中幾乎都可以看到。藥膳排骨的功效有強健筋骨、養神、調理脾胃等,會依照藥膳食材的不同,有不同的功效,也有人說可在青少年轉為成年的轉骨時期食補。

食王的藥膳排骨以傳統的純中藥熬煮,加入豬骨及龍骨排骨,與中藥食材和香濃米酒調味,湯頭濃郁好喝,真材實料,是冬天聚餐的最佳選擇。


冬令進補可說是冬天的一大盛事,除了能大夥團聚在一起之外,也能一起養身,不過這些鍋物可也得挑人食用,如有疾病建議先詢問醫生在食用,也不能過食唷。