禽況危急!過年三牲少了雞鴨怎麼辦? | 飲食觀點 | Ruby

家中有供奉神明、祖先、有宗教信仰習俗的,逢年過節都要致上三牲酒水祭祀,以表達對先人及神祇的最高敬意,但是近日爆發的禽流感,只要確診甚或是疑似都必須撲殺以防瘟疫蔓延一發不可收拾,不久將導致市場雞鴨供貨吃緊,疫情再不受控制的話,還有斷貨的可能,如此一來,婆婆媽媽們過年要祭神祭祖的雞鴨可就禽況危急了。

三牲

小心飲食,但勿恐慌
其實根據目前衛生署急病管制局的聲明稿指出:目前均無禽傳人的個案,但呼籲民眾勿接觸禽鳥或隨意撿拾禽鳥屍體;食用雞、鴨、鵝及蛋類要熟食,處理生禽肉或蛋時應清洗乾淨,並落實洗手等個人衛生措施。因此確保這些食物洗乾淨外還必須絕對熟食,小心避觸,但勿恐慌,只要疫情控制下來,就能恢復正常飲食作息。

不觸生禽,就買熟的吧
一般上市場買的雞鴨肉通常是溫體生禽,有了禽流感,就算是已經安全宰殺來的雞鴨,民眾仍不免戒慎恐懼,回家還要徒手處理這些生肉,總覺得心有不安,這時不仿透過店家宅配,選購已經處理好的生肉鮮魚或是雞鴨熟食,這些產品經過嚴格殺菌過程,再加以密封包裝,還能宅配到府,不僅省去婆婆媽媽們逛菜市場的時間,也免除對於禽流感的擔心害怕,因此上網選購宅配到府,在此時會是個好方法。

不出門三牲一樣送到家
自古以來,祭祀怎可少了雞鴨、魚、肉這三種牲禮,在禽流感危急時,擔心出門會被禽鳥感染,活體雞鴨更成為人見人怕的過街老鼠,縱使可以不用這麼恐慌,婆媽們心裡總是不踏實,有數據顯示這兩個月生鮮熟食宅配營業額有明顯成長,除了年關將近,尾牙、年菜需求增加,正在流行的禽流感也是令國人無事足不出戶的原因,而生鮮熟食的宅配對於國人來說就成為一個方便的管道。

年節三牲各具義意,少了一樣不成敬意
其實三牲是古時候五牲演變現代人的簡易版牲禮,已經是最少但是最大敬意的牲禮,長者認為如果再少了任何一樣,那祭祀的意義就不存在了。
-也代表閩南語起家(成家買屋之意)
-代表年年有餘(有存富之意)
-通常是豬肉,大祭祀時甚至會以豬頭敬神,像徵富貴豐收,對神祇的最大敬意。

而現代人有時準備不便,還有更簡易的作法:
-以雞腿代替,或是雞蛋、鴨蛋等。
-以任何自助餐廳裡的魚都可以,但起碼要有頭尾的魚。
-以香腸、豬腳或便當店的豬排等代替。
當然,吃素的朋友也可以選擇素雞鴨肉等產品。

三牲

鮮食家熱銷三牲禮有雞有魚也有肉,甚至還有不同口味供選擇,喜歡煙燻的就可以選擇台灣養雞大戶元進莊系列,燻茶雞、脆皮油雞、醉雞及網路熱銷柴米夫妻的山東燒雞,想要自己煮,也有大成鹿野系列新鮮安全的土雞供選擇。

三牲

在豬肉部分有生鮮冷藏豬也有以精烹煮好的熟食豬,東寶黑豬肉系列的生鮮豬肉不用上市場就可以買到,而熟食更多選擇,新珍香噴水香腸、台全珍豬香腸,或是想用豬腳替代也有展泉的德國豬腳、合味佳口的萬巒豬腳、熊先生魚舖的富貴紅燒特大豬腳都是很好的三牲替代品。

魚的部分,鮮食家以雲端冷凍庫的蓋念,網羅多樣魚獲生鮮,就像從港口直接出貨,快又鮮,任何生魚熟魚品項多種,絕對滿足消費者大部份的選擇,您家的三牲還沒著落嗎?不敢上市場買雞鴨嗎?只要五分鐘,今年的三牲就幫您準備齊全宅配到家,現在就上網選購吧!

三牲


我要留言