用NASA科技做菜!安全無毒不沾鍋「鈦」健康! | 鮮食新知 | Ruby

婆媽們的拿手煎魚、年輕人最愛煎牛排、早餐烤土司煎蛋、年節來個煎年糕等都是必須以煎炸方式烹調的料理,而煎炸時,油量放得太多害怕影響健康,不夠多,又會擔心煎魚掉皮、牛排過焦、蛋白與年糕老愛與鍋子勾勾纏,於是省油、快熟、不易焦的不沾鍋已成為現代人烹調三餐首選工具,但是過去不沾鍋多屬鐵氟龍塗層,有致癌疑慮,因此,挑選一把安全的不沾鍋及正確使用不沾鍋顯得相對重要。

SCANPAN思康鍋

常見不沾鍋材質
鋁合金:重量輕導熱快,但不耐高溫易變形,鋁毒素也被人疑慮。
鑄造鋁合金:由液態鋁合金加入其他金屬灌模製成,為防生鏽,鍋內外會包覆不沾塗層,耐火度提昇,導熱較均勻,但畢竟是鋁合金製品,使用上不小心仍有毒素疑慮。

鐵製鍋分為兩大類:
碳鋼:鐵與炭煉製的合金,含碳量在0.04%~1.5%的鐵碳合金,硬度較鑄鐵低。
鑄鐵:鐵與炭煉製的合金,含碳量在2.0%~6.67%的鐵碳合金,硬度較高。
相對於其他鍋具硬度較高,鍋內包覆不沾塗層,耐大火不易變形,導熱快且均勻,若塗層剝落容易生鏽,且以上的內層塗料多是聚四氟乙烯(PTFE),也就是俗稱的鐵氟龍(Teflon),安全性仍有疑慮。

複合式不鏽鋼:
以多層不銹鋼製成的複合金材質,耐火不怕碰撞,因導熱慢,所以在鍋底包一層鋁,加快導熱,但使用上仍有沾鍋可能,而現在複合材質也不只侷限於鋁合金、不銹鋼等,一種用於航太科技的鈦合金材料也被用於鍋具製造上。 

SCANPAN思康鍋

思康鍋~引用NASA科技製鍋
「陶瓷鈦合金」是由太空船經過地球的大氣層時,為避免高溫燃燒而研發的新技術, 丹麥SCANPAN鍋具製造公司,獨家專利技術鋁表面鈦-陶瓷塗層,就是移植美國太空總署(NASA)的尖端科技,利用陶瓷鈦合金的概念設計而成,SCANPAN引用此技術應用於鍋具上並獲得專利權。  
自1956年成力以來,SCANPAN即為設計及銷售廚房用品的企業,生產高功能性及創新的廚房用品設備,採用具未來遠景的回收再利用概念,所使用的鋁是最不會破壞環境的鋁。

思康鍋不沾鍋具符合PFOA-FREE全球環保健康無毒認證、表面承受20,000度C鈦金屬陶瓷合金材質披覆、鈦陶瓷不沾塗層可加熱至260度~500度、手柄可耐熱500度F/ 260度C、丹麥設計製造原裝進口。

SCANPAN思康鍋
經典系列:雙耳方型湯鍋

SCANPAN思康鍋
經典系列:雙耳低身湯鍋

SCANPAN思康鍋
經典系列:平煎鍋

好鍋也要正確使用,延長壽命更健康
縱使選用無毒的高科技鍋具,仍需注意使用正確方法才能燒出一桌健康料理,無論使用何種鍋具,只要謹守幾個保養重點,就能延長鍋具使用壽命。
1、控制火侯,無須大火猛燒就能烹出好料理。 
2、鍋具不空燒,冷卻後再清洗,避免溫差過大保持品質穩定。 
3、以海綿或專用鍋布清洗,勿用利器刮洗,燒焦物先泡熱水即可輕易去除。

如果說莫氏硬度表中鑽石的等級是10,那麼SCANPAN經典系列則是9.5,意味著沒有任何烹調工具能對SCANPAN有任何損傷,簡單來說,如果無法破壞SCANPAN表面,代表著不沾塗層不會被破壞,如果無法刮落任何的不沾塗層,代表著您的廚房只要有一只SCANPAN就夠了,根本不需要其他的不沾鍋。

均岱有限公司整合SIGG隨身瓶、SPRING品牌全系列鍋具和SCANPAN品牌系列鍋具,在台灣的市場品牌知名度與發展已占一席之地,均岱廚房更聘請大廚舉辦烹飪課程,使更多民眾能夠以近距離方式與廚師對話,愛上料理。

思康鍋

主廚 王安邦老師個人簡歷:

GoGo Pasta 義式料-研發主廚
盛鑫歐法餐廳-主廚
法樂琪法式餐廳-主廚
台大立德會館-主廚
La peitie cuisine-主廚
台北華國大飯店-主廚

思康鍋
均岱廚房廚藝教室歡迎民眾參與。

SCANPAN思康鍋

現在您也有機會獲得思康鍋,您的雲端冰箱【 鮮食家】為配合深夜食堂電影上映,特別推出【暖心食譜料理大賽】,並提供來自丹麥高科技廚房用具製造商SCANPAN的廚房用品,只要上傳食譜,參加深夜食堂暖心食譜料理大賽,就有機會獲得航太科技無毒不沾鍋。


詳情請點閱活動文章頁連結

LOGO(小)

我要留言