【一分鐘就搞定!上班族簡單即食料理】 | 料理 | 墨汁

身為朝九晚五上班族,或是夫妻都需工作到晚上的雙薪家庭,煮飯這件事變得越來越有難度。不但每週必須花個把小時在買菜(包括先思考一週菜單),每天從七、八點回到家,一路忙完煮飯、炒菜、洗碗,早就十點多了,根本沒有所謂「自己的時間」,更何況心中理想的「跟另一半或孩子坐下來聊聊天,一起喝杯熱茶,看個影集或陪貓咪玩一下」這種電影情節,幾乎不可能實現。

除了晚餐之外,幫自己和另一半準備便當也常是上班族的困擾,雖然心裡很想,但是體力總是不堪負荷,也就是為什麼現在大部分上班族中餐和晚餐都常外食解決,不但無法知道食物營養價值及來源,無法控制熱量也導致體重一直上升,持續運動卻看不見成效,惡性循環的結果,生活很難健康快樂起來。

如果你也有上述困擾,運用美味多元又可簡單輕鬆上菜的鮮食料理,做晚餐或帶便當,加上一點點創意和搭配,就可以讓你和家人每天都可以品嚐不同菜色,吃得新鮮又輕鬆。

【一分鐘就搞定】創意料理搭配建議

早餐:一日之計在於晨!早餐吃得好,精力百倍,窈窕養生

1. 養生窈窕栗香黃金藷精力湯 + 五穀雜糧饅頭

一分鐘806_0.jpg

蕃薯的熱量100g約86卡,不但含有大量的纖維(吃100g就已攝取一天需要的1/6),還有豐富的維生素A(是等量番茄的18倍)和維生素C。蕃薯屬低GI(升醣指數約55)的食物,但食用又會有飽足感,非常適合減重及想要較容易便秘的上班女性當早餐食用,當然,也可以取代澱粉(如白飯或麵)來當少量主食食用。

養生窈窕精力湯處理方式:

1. 取一條地瓜於室溫下退冰 (若是趕時間可放入溫水退冰)
2. 將半棵蘋果和退冰完的地瓜切小塊放入果汁機。
3. 倒入半杯低脂牛奶,也可加入少許山藥、薏仁、芝麻等健康食物。
4. 打碎攪拌均勻。(請勿連續攪碎超過10秒以免纖維和維生素氧化)

一分鐘080.jpg

2. 古早味蔥油餅 +自製豆漿

有時候早餐就是想吃香味誘人的蔥油餅,到早餐店購買不但一個要好幾十塊,而且老闆的用油量驚人,吃完不知道吃了多少油進去。這時候,若是可以選擇不添加任何防腐劑及人工香料,無農藥殘留;吃的到蔥多、鮮甜、香脆有品質的蔥油餅,既可以解饞,又不會負擔太大,讓早餐快速、美味又安心。

一分鐘001.jpg

而吃蔥油餅絕對不要忘記配豆漿喔!現在幾乎大家家裡都有豆漿機,晚上睡覺時記得將一杯黃豆泡水,早上起來把泡好水的黃豆放入豆漿機,20分鐘不到,洗臉刷牙完就有健康好喝的豆漿可以搭配香噴噴的蔥油餅來個中式早餐嘍!

中餐建議:簡單快速,留點時間休息一下,下午事半功倍

1. 豬肉高麗菜熟蒸餃 + 紫米紅豆湯 (下午小點心)

餃子是快速料理的好幫手,晚上只要水煮個幾分鐘(不要太軟,因為隔天還需微波加熱),冷卻後放入冰箱,就是隔天中午很好的便當了。熟的水餃只需要微波一分鐘即可上桌,當同事們都在外面買中餐、排隊的時候,你已經吃完便當,可以享受自由時間或處理平常沒時間處理的私事,更好的是可以小睡20分鐘,讓下午精神百倍,事半功倍了呢!

水餃熱量一顆約100卡,所以要減肥的人不能吃太多,大約6-8顆就好。雖然熱量稍微高一些,只要不吃過量,少量多餐,這一盒16顆才47塊的水餃可以當兩天的中餐,一顆還不到3塊錢,一餐24塊就解決,還真是小資女的好伙食呢!水餃到公司微波的時候,記得加一點點的水在便當盒裡,這樣水餃就不會變硬喔!

一分鐘0002.jpg

下午餓了怎麼辦?沒關係,少量多餐對於想減重的人是很重要的飲食方式,雖然可以多吃個點心,但是也不能完全忽略健康及熱量。紫米是黑糯米,補血且含大量鐵質,紅豆有促進血液循環、消水腫的功能,所以下午肚子餓的時候,來碗紫米紅豆湯,不但可以填飽肚子,提振精神,更可以幫助女生養生補血,一舉數得。

2. 青醬燻雞意大利麵奶黃流沙包(下午小點心)

義大利麵也是低GI卻容易有飽足感的主食之一,其實是比餃子更完美的瘦身幫手。中午時候來包青醬燻雞義大利麵,不但不易發胖,也可以順道補充蛋白質。

一分鐘0003.jpg

下午餓了也可以來個麵皮軟Q、口感香甜的奶黃包,一顆70卡左右,只要不多吃,金黃流沙般的爆漿甜蜜,保證讓你心情頓時開朗,快速解決肚子咕咕叫的問題,找回好心情和好腦力。


晚餐建議:一分鐘上菜,留點時間放鬆自己和照顧家人


一分鐘1014_0.jpg

一包雪菜炒飯大約583卡,如果一整天下來都沒有亂吃點心或甜食,這個熱量並不算超標。而雪裡紅含有大量的抗壞血酸(維生素C),有益淨化身體及人體健康,中醫更表示雪裡紅可以解毒和減少感染和預防疾病,雪裡紅也在20種具抗癌效果的蔬菜中榜上有名。所以,晚上來個一分鐘就可以上菜的雪菜炒飯,不但可以用好吃又健康的食物慰勞一下一天的辛勞,還可以留下很多時間給自己和家人,沒空煮菜的時候,這種雪菜炒飯包實在是快速上菜的好幫手。


週五累了一整個禮拜想放鬆一下、吃個大餐,卻又懶得出去人擠人,也懶得煮個得花上一小時的晚餐嗎?打包好包含高麗菜、凍豆腐、醬油、豆皮的快速上菜麻辣鍋是個不錯的選擇,不但價格實惠、上菜快速,還可以在家一邊聊天、看電影,一邊享用。

一分鐘1058_0.jpg

記得回家前繞到附近超市買些新鮮蔬菜或菇類等火鍋配料,回到家把麻辣鍋內容物倒入鍋內煮開再稍微燙一下青菜,幾分鐘即可上桌,跟家人一起享受好吃的麻辣料理嘍!若是擔心麻辣鍋熱量較高,其實只要先吃蔬菜和菇類,最後再食用澱粉類內容物,並且盡量用寒天、蒟蒻麵來取代泡麵、王子麵,即可吃得開心又健康。