【跟著時令吃】秋意濃,食補養身趁此時 | 飲食觀點 | Ruby

芒花紛飛、菊花搖曳,45度斜角的陽光灑落一片金黃,蒹葭蒼蒼,白露為霜,雖然白天偶有秋老虎的熱焰烘烤,但早晚氣溫已明顯變涼,候鳥南飛,萬物已進入秋收冬藏,休養生息的準備。

跟著時令吃(秋冬)
秋冬蔬果通常都富含為了冬藏需要儲存的營養,趁機調理夏天燥熱的體質。

深秋入冬前,天氣開始轉涼,氣候乾燥,身體水分蒸發加快,容易出現燥熱,中醫稱為「秋燥」,此時也是腸胃疾病好發的季節,所謂「秋瓜壞肚」,不論是西瓜、香瓜、絲瓜...等,在此時都不宜多吃,否則容易損脾胃的陽氣,因此立秋後應避免寒涼食物,以溫熱食為主,選擇水分多且容易消化吸收的食材來滋潤肺腑,調理脾胃,到了冬天才不容易手腳冰冷、腹瀉或感冒,而秋天盛產的蔬果不但新鮮,也是此時當令最佳的養身食品。
 
秋冬飲食著重滋陰潤燥

到立冬前,氣候多屬乾燥,容易過敏或引發呼吸道不適,飲食上除了注重滋潤外,更避免油炸食物,少吃辛味的蔥、薑、蒜、辣椒,多吃一些酸味的水果蔬菜,多喝開水、新鮮果汁,中醫認為秋季是養肺的好時機,應該多吃白色的食物如:魚、肉、蛋奶、豆漿、高麗菜、洋菇、山藥等,還可以使用人蔘、西洋蔘、百合、杏仁、川貝等中藥材保養呼吸道及潤肺。

食用當令蔬果百益無害

秋收的當令蔬果包括栗子、芋頭、山藥、菱角、秋葵、筊白筍、蓮藕、南瓜、白蘿蔔、梨子、柿子、枇杷、橘子...等,都是可以多吃,具有食療作用的蔬果,食之外還可以喝些溫潤的茶飲,例如:秋天採收的菊花茶、蜂蜜水、銀耳等,清肝明目、生津潤肺,達到解「秋燥」的作用。

以下舉例幾個比較容易取得的當季蔬果所具備的食療功能:
秋葵:性味甘、寒,清熱利濕,對於尿路感染、水腫者可多食用,脾胃虛寒、功能不佳、經常腹瀉者不宜。 

蓮藕:性甘、寒,涼血散瘀、清熱除煩,適用於便血、月經過多、病後、產後、勞倦、消化道出血、心悸者,但糖尿病、脾胃虛寒、痛經者不宜。

跟著時令吃(秋冬)
主婦們應該不難發現,最近頻頻看見蓮藕及菱角的蹤跡,可以趁現在多多食用。

南瓜:性味甘、溫,補中益氣、止痛、殺蟲的效果,對於高血壓、冠心病、肥胖者、糖尿病、胃下垂、蛔蟲腹痛、水火燙傷者可多吃;黃疸、腳氣、飲食減少者不宜。

跟著時令吃(秋冬)
其實現在無論何時都吃得到南瓜,豐富多元的營養是不可或缺的好食材。

白蘿蔔:性味辛、甘、涼,有化痰消積、理氣寬中功效,適宜咳嗽痰多、食積滿悶、消化不良者,但對於體質虛弱、脾胃虛寒、虛喘者則不宜。 

跟著時令吃(秋冬)
冬天的白蘿蔔最鮮甜,也具有驅寒功能。

茭白筍:性甘、寒,清熱解毒、利尿、解渴,高血壓、黃疸者可多吃,痛風、脾胃虛寒、陽痿者不宜多吃。 

梨子:性甘、涼,生津潤燥,痰熱咳嗽、便秘、酒精中毒者可常食用,脾虛便溏、外感風寒咳嗽者則少吃。 

柿子:性味甘、澀、寒,滋養肺胃,固腸止瀉、解酒止血功效,胃及十二指腸潰瘍出血、痔瘡、便血、月經過多者宜多食用,但風寒感冒、脾虛便溏者不宜。 

跟著時令吃(秋冬)

枇杷:性味甘、酸、涼,可潤燥清肺、止咳、和胃,咳嗽、胸悶多痰、消化不良可多食用,糖尿病、脾虛滑泄則不宜。 

除了多吃當季蔬果外,也可搭配早晨喝些溫潤的粥品或一些清燉湯品如:豬肺、羊肉、牛肉湯、糯米雞等,以及現在很流行的傳統滴雞精,除了產婦老人,一般人在現在喝滴雞精也是很不錯的時機,原則上仍是以甘平為主,且多吃有清肝潤肺的食物及青菜水果,少食油炸燒烤食物,即將到來的寒冬也能無懼迎接。

跟著時令吃(秋冬)
一些溫潤不燥的燉湯、滴雞精等,都是不錯的潤燥食品。

想買上述最新鮮的物品回家吃嗎?現在推薦你一個可以馬上滿足你的地方,請按此

我要留言