七月慈悲月~七夕、中元普渡不煩惱 | 飲食觀點 | Ruby

中國人的農曆七月代表著許多意涵,傳說中七月初一鬼門開、七月初七又稱七夕、乞巧節、女兒節,也是牛郎織女一年一次見面的日子,七月十五又到了中元節,也就是普渡日,而最後七月三十又必須送眾鬼魂回陰間,俗稱鬼門關,整個農曆七月可以說是有溫馨、有奉獻、有敬畏,不論孤魂野鬼或過往親人、冤親債主,也都特別在這個月佈施渡化,期盼普眾能免其苦難,因此七月又稱為慈悲月。
 
不論是中國人或西洋人,七夕似乎已成為熱戀中男女一年中第二個情人節,每到七夕就令人想起牛郎織女一年一會可歌可泣的傳說,而台灣民間在七夕當天,會在床上擺設麻油雞、油飯、七張刈金和婆姐衣等祭拜婆姐,此外凡是給七娘媽作契子的孩童,七夕黃昏須在門口設供桌準備雞油飯、胭脂水粉、鮮花、刈金和婆姐衣等祭品,並以銅錢繫上紅絲線,掛在孩童頸部,稱為「掛絭」,此後每年七夕都要祭拜七娘媽,並更換紅絲線,直至十六歲為止,這也是為什麼七夕不是吃牛排燭光晚餐而是麻油雞、油飯的源由了。
 
正港道地台灣口味
麻油雞、油飯線輕鬆送到家
老東山麻油雞
採用台灣老薑、特級黑麻油以傳統製法爆香,正港道地台灣口味,一鍋三吃,麻油雞湯、麻油雞火鍋、麻油雞麵線,方便滿足。
農曆七月
 
貞榮小館麻油燉雞
以傳統方式烹煮,再加上口感極佳的豬血糕,增添養生氣息及飽足感,傳統口味讓人懷念。
農曆七月
 
元進莊麻油雞
嚴選土產上等紅羽土公雞肉,香氣濃郁,肉質Q彈,不含化學添加物,吃得安心。
農曆七月
 
天恩古早味香菇油飯
空氣中飄散著淡淡的醬油香,嘴裡嚼著Q彈的糯米,混合著菜脯、香菇、素肉燥、素火腿等豐富拌料,完成一碗記憶中的好味道。
農曆七月
 
中元節快速打理初一到三十
農曆七月十五「中元節」又稱鬼節,相傳農曆七月一日,陰間地官打開鬼門關,讓鬼魂跑到人間放假一個月找東西吃,在七月三十日舉行關鬼門關的祭祀後,讓眾鬼回到陰間地府,但要實施一整個月的普渡花費很大,於是將祭祀集中在地官誕辰的七月十五日這天舉行,古代民間也在這一天以收成的新穀來祭拜祖先,這是道教中元節的來源。
 
三牲、熟食很重要 
傳統禮俗裡,祭拜供品一定要有三牲,豬、雞、魚等熟食,祭完普渡公後才與好兄弟享用,不應準備生食,以免"吃不到",現代人生活忙碌根本無暇準備三牲,所以可改以一些熟食乾料代替,像冷凍熟食就是個很方便的選擇,而其他乾貨就可以搭配泡麵、罐頭、米粉、冬粉、餅乾等食物替代,不但代表五穀雜糧,又方便保存。 
 
選擇真空包裝的熟食祭品,對於現代人來說不止方便也衛生,一些家常菜、麵條、雞豬熟食,甚至是滷味小吃,都可以作為祭祀用備品,方便衛生。
 
 
 
農曆七月
 
 
農曆七月
 
農曆七月
 
 
農曆七月
 
無論祭拜供品多寡、菜色如何,誠心誠意才是最重要的,心誠則靈,也一樣達到佈施普渡的效果,畢竟中元普渡,還是從慈悲的角度出發,相信只要本著宣揚博愛、慎終追遠、樂善好施的精神普渡眾生,不僅顯示人情味,也發揮實質的教育意義。