【年夜飯不煩惱!南門市場10道必推達人級年菜】 | 品牌好料 | 果果

每到歲末年終,即是開始準備年菜的時節,年夜飯稱之為團圓飯,也是俗稱的圍爐,古人在桌下放了火爐,在爐火邊放置錢,此時遠在他鄉的家人們,都紛紛回家團圓,共享每道年菜,要慢慢吃,慢慢品嚐,才是代表吉祥與圓滿。

然而在時代變遷下,現代人生活忙碌加上家庭結構的改變,準備年夜飯可讓不少媽媽們傷透腦筋!從構思菜色、採買食材、調理烹煮,到兼顧色香味俱全,還要考慮健康飲食,就像是年終大會考,要花大把心力,才能變出一桌豐盛又能讓全家人滿足的年夜飯。

不過,現在有更聰明的料理方式!無需再絞盡腦汁,就能快速上菜,連達人級的「手路菜」也難不倒。透過「鮮食家」網購精選的南門市場年菜名店,不論是經典料理或者網路夯貨,都能輕鬆在家點選,免出門、免扛菜、免煩惱,就能端出一桌滿漢全席!


【上海火腿】富貴雙方     【購買請按我】

蜜汁火腿受歡迎的程度,可說是完勝,幾乎大小朋友都愛這一味!除了精緻的份量,加上小巧的外型,相當討喜外,口味的的甜鹹適中,也是擄獲人心的重點之一。

上海火腿富貴雙方.jpg
圖片/鮮食家

上海火腿提供品質嚴選的豬肉,鹹香的口味碰上甜甜的蜜汁,再搭配酥脆酥脆的炸油酥方,被蒸好且溫熱的四方餅所包裹著,每一口都散發出純粹的麵香,層次豐富的富貴雙方,不論是當成年菜或者平日食用,當相當合適。


【上海火腿】湖南臘肉   【購買請按我】

上海火腿出品的湖南臘肉是不少政商名流指定的菜色,嚴格挑選肥瘦各半的五花肉,再用穀殼和甘蔗皮來燻製,費工是讓臘肉香氣四溢的不二法門。

上海火腿湖南臘肉.jpg
圖片鮮食家

湖南臘肉鹹度適中,在料理上還能做多種變化,像是傳統的蒜苗炒臘肉,吃得到蒜的清香
還能細細品味湖南臘肉的口感;名菜冬筍炒臘肉、苦瓜炒臘肉等,吃得到柔韌不膩口的臘肉,同時還有蔬菜的點綴。


【逸湘齋】佛跳牆(小)  【購買請按我】

開店二十多年的逸湘齋,以外賣各省特色菜為名,舉凡是簡單的開胃小菜或是傳統功夫菜皆是老饕們的最愛!

逸湘齋佛跳牆.jpg
圖片鮮食家

逢年過節必備佳餚的佛跳牆,以各式香料藥材調味,金華火腿為湯底,需煨上兩天,再加入上等的干貝、大甲芋頭、魚皮、魚翅、腳筋、豬肚、海參及紹興酒等三十多種食材,滿滿一鍋口口是精華,在冷冷的冬夜裡與一家人共享更加暖心。此外,也有大份量的選擇,供多人分享。


【逸湘齋】三色百合   【購買請按我】

年節時刻總免不了大魚大肉,逸香齋備齊了各種鮮嫩蔬菜,讓飲食更健康均衡,且料理輕鬆又方便。

逸湘齋三色百合.jpg
圖片鮮食家

百合含有豐富的蛋白質及多種維生素,在中醫的觀點裡能清肺潤燥、理脾健胃,是相當好的食材。將脆度爽口的白色百合,加上鮮嫩且富有纖維的綠蘆筍再佐以甜度適中的紅甜椒,不只是養生的選擇,綠色、紅色相間,更點綴了桌菜的美感,增添過年喜氣。


【隆記】桂花鹽水雞    【購買請按我】

四十年老店的隆記是著名的熟食滷味攤,以江浙滷味聞名,講究其製作方法,滷汁使用十五種香料熬成,每樣食材都十分入味。

隆記桂花鹹水雞.jpg
圖片鮮食家

最著名的桂花鹽水雞,嚴選放山土雞,肉質更為結實,再將桂花及二十多種香料熬煮十小時以上,就能聞到淡淡飄香,香甜的雞肉與清爽的桂花相融,甜美多汁且不膩口,快速就能品嚐招牌料理。


【隆記】紅燒蹄膀 【購買請按我】

圍爐時桌上總免不了要有大菜,蹄膀也就是豬腳,可說是相當稱頭!且傳統習俗說,吃豬腳過好年,因此決不能錯過隆記的Q嫩蹄膀。

隆記蹄膀.jpg

隆記使用陳年的香料滷汁,將正宗台灣豬腳從外表到裡頭的肉質滷的面面俱到,豬腳肉內餡本身軟嫩好入口,膠質豐富的豬腳皮則是富有彈性,一口咬下肥厚適中,還能聞到滷汁的香氣,不油不膩,飽滿紮實。

【老林記】素齋菜如意菜(素什錦、十香菜)  【購買請按我】

素食者年菜該吃什麼好?經營十多年的老林記是南門市場唯一的素食名店,一改過往素食單調的菜色,以江浙烹調手法融入台菜口味,頗受歡迎。

老林記素齋菜.jpg
圖片鮮食家

因環保及養生概念興盛,喜愛吃素食的民眾也漸漸增多,老林記提供多種精緻化選擇,人氣料理素食齋菜,將豆芽菜、芹菜、木耳絲、紅蘿蔔絲、豆干絲、芥菜頭等多樣蔬菜一起烹炒,豐富的食材展現蔬食最天然的色彩與口味,年菜也能簡單零負擔。

【老林記】梅干素東坡   【購買請按我】

老林記對於年菜總有多變的手法,讓素食者能吃得健康又美味,有時為了應景或者拜拜的需求,那這道經典招牌料理梅干素東坡是最佳選擇。

老林記梅干素東坡.jpg
圖片/鮮食家

令人驚豔的東坡以進口蒟蒻粉及紅麴素火腿製作而成,免退冰可直接蒸煮,即便冷凍後蒟蒻仍保有Q軟彈性,搭配梅干菜不論是拌飯或拌麵,保證讓你脾胃大開,可來上好幾碗!同時也能夾割包,再撒上香菜、花生粉,一飽口福。


【合興糕糰店】蘿蔔糕   【購買請按我】

合興糕糰店專賣中式點心,以傳統手工,家傳正宗上海口味知名,六十多年的老店秉持現代天然食材的觀念,不只推出經典料理,也不斷推陳出新,研發養生點心。

南門市場合興糕糰店.jpg
圖片/鮮食家

只要在過年幾乎家家戶戶都會準備蘿蔔糕也是菜頭粿,象徵著好彩頭,能為新的一年帶來好預兆。合興正宗港式蘿蔔糕,選用台灣在來米製成,配上豬肉、蘿蔔、臘肉及獨家調味,讓蘿蔔糕擁有軟綿、彈牙的口感,乾煎過後也不油膩,是道平價的手工美食。


【合興糕糰店】千層糕   【購買請按我】

合興的糕點據說過去是蔣宋美齡與蔣方良女士欽點的名店,傳聞要是沒吃到鬆糕,就不肯過年!可見魅力無窮。

合興糕糰店千層糕.jpg
圖片/鮮食家

千層糕是北京的特色小吃之一,透過多層糕皮不斷重疊而成,一刀切下可以看見黃白相間的美麗粽切面。千層糕的製作精細,需要耐心及純熟的手法,兼具鬆軟口感亦要展現豐富層次,香甜可口,也很適合做為年菜的完美句點。

我要留言