【準備年菜好簡單,3大名廚陪你過好年】 | 品牌好料 | 凱熙

一到年節就是許多人休假放鬆、大啖美食的時刻,但對同樣是上班族的媽媽們來說,過年真是一刻不得閒,尤其是準備年菜,從採買、烹飪到上桌,都需要花費不少時間和精力。不過現在有不同的選擇了,各式各樣的年菜都可以在網路上訂購,省去採買和烹飪的時間,加熱後即可上桌,最重要的是,口感一點都不輸現煮的。今年就讓媽媽過個輕鬆的好年吧!

小編精選3位名廚做的7道料理,讓媽媽們參考選擇。這3位名廚都是美食節目的特約廚師,常看美食節目的朋友應該不陌生。

◆儂來餐廳─黃景龍主廚
台北儂來餐廳是老字號的台菜餐廳,由黃景龍的父親所創立,黃景龍小時候經常在餐廳裡幫忙,耳濡目染之下,也培養了對廚藝的興趣。但長大後,黃景龍並非順理成章的當上廚師,而是經歷一番波折,他才真正找到自己人生的目標,立志傳承與創新,接下父親的事業。黃景龍現為儂來餐廳的行政主廚,人稱「龍師傅」,13年的料理經驗,曾奪下多項國內外烹飪比賽的獎項。

以下介紹的3道料理都是真材實料、美味十足。

1.白玉獅子頭  【購買請按我】
獅子頭又名葵花斬肉,是隋唐時代的名菜,後來才被改名為獅子頭,可清蒸、清燉或紅燒。

黃景龍-白玉獅子頭.jpg
圖片/鮮食家

龍師傅的「白玉獅子頭」嚴選上等胛心肉,加入健康蔬菜如胡蘿蔔、洋蔥、荸薺等,結合滷汁精燉,香氣濃郁。內含1顆450公克的獅子頭和1個蘿蔔座,建議蘿蔔座可切片後蒸煮更入味。

2.珍饌頂級鮑粒烏參佛跳牆  【購買請按我】

10001923_0.jpg
圖片/鮮食家

佛跳牆是過年絕對少不了的年菜極品,裡面包含了特級大烏蔘、蹄筋、上等鮑魚、香菇、北海道干貝、芋頭、筍絲等各式山珍海味,豐富的食材加上高湯熬煮,湯頭濃郁香醇,是團圓桌上不能少的美味珍餚。湯頭口味若太重,建議可加2杯水調整口感。

3.干貝鮑魚雞湯  【購買請按我】
鮑魚是四大海味之首,也是中國傳統的名貴食材。相傳曹操喜歡吃鮑魚,在他死後,他兒子還用了200隻鮑魚來祭祀他。

黃景龍-干貝鮑魚雞湯.jpg
圖片/鮮食家

「干貝鮑魚雞湯」特選日本生干貝、智利鮑魚和台灣土雞,結合金華火腿、老母雞和大骨,文火熬製成高湯,油湯分離不油膩。干貝鮮嫩、鮑魚爽口、土雞紮實,是闔家饗宴的最佳湯品。

◆駱師父醬味川客菜─駱進漢主廚
駱進漢主廚是征戰國內外、獲獎無數的金牌名廚,但直到去年才開立了自己的餐廳──駱師父醬味川客菜。駱師傅本身是客家人,加上他以川菜出道,因此他的餐廳以川客菜為主,菜色大多是一般人熟悉的經典家常菜。客家菜的特色是醃漬物多,川菜則是醬料多,駱師傅結合兩者再創新自製醬汁,因此才強調醬味川客菜。

以下介紹2道精心改良、獨出心裁的美味料理。

1.客家黃金芋頭糕  【購買請按我】

駱進漢1.jpg
圖片/鮮食家

這道「客家黃金芋頭糕」是嚴選大甲檳榔心芋結合優質地瓜製作而成,再搭配主廚研發的獨門醬料,口感綿密香甜。大甲檳榔心芋的特色是肉質細粉軟Q、有紅色紋路、香氣濃郁、味道鮮美。採用大甲檳榔心芋作為基底食材,已然加分,再配上由豬絞肉、香菇、金鉤蝦等食材配製的獨門醬料,果然香氣滿溢。

2.海鮮蝦丸西魯肉  【購買請按我】

DSC_0416.JPG

西魯肉是宜蘭的傳統古菜,其實就是一種什錦羹。相傳古早時的宜蘭人,在年節或婚喪喜慶辦流水席時,因為家中沒有豐盛的肉類食材,但為了讓菜色看起來豐富,於是把所有能找到的食材切成細絲,勾芡成羹,再放上炸得金黃的蛋酥取代肉類,就成了這道菜餚。經過多年,西魯肉不只承載著古老的記憶,也具有「團聚」的圓滿象徵。

DSC_0401.JPG

駱師傅將「海鮮蝦丸西魯肉」改良為湯品,以大白菜墊底,高湯加入咬勁Q彈的鮮蝦丸、多種鮮菇、豬肉絲,當然也少不了蛋酥,湯汁濃淡適宜,食材豐富,即使單吃不配飯也很美味。

駱進漢2.jpg
圖片/鮮食家

◆參和院─溫國智主廚
人稱「台菜小天王」的溫國智主廚,是從海產攤起家的,因為苦學勤練廚藝,把吃苦當成吃補,才成為如今的百大名廚之一,2013年還榮獲十大傑出青年。溫師傅和企業合作開立餐廳,名為「溫國智私藏古早味」,餐廳所有菜單皆由溫師傅研發設計,標榜食材天然健康。同時,溫師傅也是「參和院」的主廚,參和院是一家獨具時尚風格的台菜餐廳,其宗旨是破除台菜「俗氣」的刻板印象,樹立令人耳目一新的台菜標準。

以下介紹4道既時尚又有創意的懷舊料理。

1.梅干扣肉+金銀刈包  【購買請按我】

溫國智1.jpg
圖片/鮮食家

梅干扣肉是傳統客家料理。而溫師傅這道菜的亮點當然是經過改良的金銀刈包:金刈包是老虎紋,由南瓜粉做成;銀刈包是斑馬紋,由竹碳粉做成。梅干扣肉是由豬五花肉搭配梅干菜滷燉入味。用金銀刈包夾入香醇軟透的豬扣肉,品嘗美味,既懷舊又時尚。

2.紫醉金迷熗雙蝦  【購買請按我】

DSC_0411.JPG

醉蝦是逢年過節很常見的料理,而「紫醉金迷熗雙蝦」的重點是:一道醉蝦兩種風味。

DSC_0406.JPG

這道料理有12隻蝦,亮點在於6隻蝦用紅酒結合洋蔥烹煮,另6隻蝦用紹興酒搭配枸杞、紅棗烹煮而成。東方傳統與西方創新相互碰撞,多層次的口感,讓味蕾品嘗更豐富的味道。

3.參和院經典包子組  【購買請按我】

10001858_0.jpg
圖片/鮮食家

參和院的經典包子組不僅造型可愛,口味也豐富,一共四款口味,每款各兩顆,包含了花生、蔓越莓奶酥、抹茶、和紅豆核桃。不但外型討喜,口感也令人驚艷,讓人忍不住一口接著一口,是過年團聚的必備年菜,讓大人小孩都吃的開心!尤其花生包更是參和院的熱銷點心第一名,花生醬搭配花生顆粒的多重口感,甜而不膩口。

4.金旺堅果年糕 【購買請按我】

10001859_0.jpg

年糕象徵著步步高升,也是傳統過節必吃的一道甜點。這道間粿年糕顛覆了傳統的年糕做法,精選濁水溪流域的糯米,結合了特選的紅豆、金棗、鳳梨果乾、核桃、蜜餞等餡料,多層次的豐富口感,一口咬下可吃到水果的清甜,融合了養生的堅果香氣,冷吃Q彈、熱吃香濃。

我要留言