【百業開運年菜首選】升官發財就要吃它! | 美味分享 | Ruby

中國人對於「吃」的講究往往表現在逢年過節及各式慶典、婚宴中,尤其是即將來到的農曆新年,在除夕夜免不了要做上一頓團圓大餐,一方面犒賞歷年的辛勤,一方面也從菜色中取得吉祥象徵,希望新的一年有個好兆頭,但是怎麼吃?吃什麼?才能兼具美食又開運呢?根據三大社會結構,整理出各族群最需要的添好運配方,讓您在新的一年能左右逢源、好運跟著來。
 
「白領小資」想升官這些少不了
上班族在工作上努力表現,目的就是求得上位,以爭取更多報酬為積極的目標,這些具有升官意涵的年菜多少能添補官運,讓人仕途亨通。
 
1、<櫻花蝦米糕:步步高升>
在中國習俗裡,以米為主要材料的米糕、年糕有著步步高升之意,古法蒸炊的油飯佐以滿滿東港櫻花蝦,鮮味撲鼻,香Q可口,在過年更是受歡迎的年菜主食,無論是米糕、年糕,讓步步高升的意涵在職場上助你一臂之力吧。

開運年菜
 
2、<油悶雙冬:節節高升>
竹筍的外形一節一節往上長,在形態上具有節節高升之意,油燜在廣東料理中是紅燒的意思,採用當季最鮮嫩的冬筍與冬菇以紅燒的方式將鮮甜鎖在食材裡,這道料理也常出現在婚慶宴席中。

開運年菜
 
3、<糖醋排骨:好運旺旺來>
鳳梨在台語發音稱為「旺來」,是各種年節喜慶最愛擷取的食材,糖醋排骨裡有著豐富的配料,鳳梨代表旺、搭配青紅黃三色彩椒的喜氣,除了好運旺旺來,更有著豐收喜慶之意。
 
開運年菜

 
「雇主老闆」生意興隆最重要
1、<招財獅子頭:富貴圓融>
獅子頭北方話叫「大肉丸子」及「四喜丸子」,由古代御廚名菜「葵花斬肉」演變而來,因拌以山珍海味、水陸奇珍的葵花心有如雄獅之頭,故而稱為「獅子頭」,通常是官宦人家才吃得起的菜餚,其豪邁豐富的配料不僅象徵榮華錦貴,也具圓融招財之意。
 
開運年菜 

2、<干貝蘿蔔糕:好彩頭>
蘿蔔台語稱為「菜頭」,諧音「彩頭」代表「好彩頭」,以蘿蔔磨漿混合再來米蒸熟,再加入頂級干貝配料的干貝蘿蔔糕,具有富貴華麗的內函,也代表「好彩頭」、「好兆頭」之意,期許在新的一年有個好的開始。 

開運年菜
 
3、<餃子:招財進寶>
中國餃子因為外型狀似元寶,因此另一個說法稱為「元寶」,代表招財進寶、財源廣進之意 ,在過年食用元寶時,通常會拿個錢幣當餡包起來,誰吃到了包錢幣的餃子,代表來年一定得好運,財源滾滾而來 。
 
開運年菜


「長輩家庭」全家平安才是福
1、<全雞:希望晚輩順利起家>
「雞」與家的台語同音,年菜吃雞意味著 「起家」,不管料理的手法為何,一定會吃全雞,且不論是各行各業,在大年夜都必須準備一隻全雞讓家中成員每人都吃到,代表「全家福」且「有頭有尾 」。 

開運年菜
 
2、<黃金芋頭糕:護愛子孫>
節慶中除了蘿蔔糕,也少不料芋頭糕,芋頭具有“護(芋)護孫”的意思,嚴選上等大甲檳榔芋製作的芋頭糕,加上豐富的配料,口感綿密,富貴滿堂。

開運年菜

3、<如意素十錦:十全十美>
將十種節令蔬菜個別分開炒後再合炒而成,食材簡單,但是做工繁複,通常會有芹菜(勤勞)、筍子(高升)、胡蘿蔔(福氣)等蔬菜,將之切成絲,看起來每樣都碎碎的,「碎」與「歲」同音,代表歲歲平安,因此過年餐桌長輩一定會準備這道有著「十全十美」和「歲歲平安」之意的如意菜。

開運年菜
 
4、<芯太軟:連年如意>
紅棗的台語發音代表年年好,一般常見的紅棗甜品有紅棗木耳蓮子甜湯,而芯太軟則將去籽紅棗填入糯米團(麻糬),皆具連年如意等含義。

開運年菜
 
 

我要留言