親子露營,聰明媽媽完美野炊4個小撇步 | 料理 | 凱熙

露營是現在很多家庭喜愛的親子休閒活動,除了可以欣賞大自然的美景,更重要的是家人緊密相處共享天倫之樂,而在野外也是讓孩子學習生活很棒的機會教育。

camping-pixabay.jpg
圖片來源/Pixabay

露營最大的樂趣就是搭建一個野外廚房,除了玩樂就是吃美食,如果少了美食,露營也會少了一點樂趣。但是戶外野炊是很多媽媽都覺得頭痛的一件事,畢竟野外不比家裡,生怕自己備料不全、現場烹煮礙於工具的限制,手忙腳亂也就算了,就怕毀了一桌美食,掃了大家歡樂的興致。

露營野炊最怕麻煩,一切都要以簡單快速為原則,聰明的媽媽只要掌握以下4個小撇步,就不怕手忙腳亂,也可以多一點時間和家人同樂。


1.事先備好食材,現場快速上手

為了避免在營區花太多時間整理食材,食材一定要在露營前先準備好。盡量多準備根莖類蔬菜,可以久放,先洗好切好,也可以先簡單汆燙過,到了現場就可以快速烹煮;葉菜類可以先洗好分裝後再冷凍,可以保持新鮮。

不過,事前備料也好費功夫,其實媽媽們不用那麼麻煩,更聰明的做法是直接買好免洗免切的食材,連事前準備的時間都省了。

幸美生技-菠菜.jpg

幸美生技的菠菜是經過歐盟有機認證,採用急速冷凍法完整鎖住蔬菜的營養,吃起來的口感就像現採的,比生鮮還要新鮮,而且免洗免切也免退冰,可以直接下鍋,真的太方便了。


2.增加即食料理,美味簡單上桌

以簡單快速為原則,在每一餐都適時加入一些即食料理,既可以增添餐桌美味的豐富性,又可以省去烹煮的時間,何樂而不為呢?以下推薦的3道料理,若真要自己從食材開始準備,那就實在太累人了,聰明的媽媽適當利用即食料理,就可以事半功倍,輕鬆享用美食。

西村井-招牌豬蹄花.jpg
豬蹄花    【購買請按我】

這道西井村的招牌豬蹄花精選特級豬前腳,經過人工按摩讓肉質軟嫩,再以蜂蜜提味、長時間慢火熬滷而成,口感軟中帶脆,脆中帶Q,肉質不油不膩,冷熱皆可食用。


食王-冰釀梅醋蕃茄.jpg
冰釀梅醋番茄    【購買請按我】

戶外野炊還可以吃到冰釀水果,真是太有口福了。食王的冰釀梅醋番茄口感酸酸甜甜,是非常開胃的小零嘴,不只有番茄的營養,冰涼沁心的感覺也讓大人小孩愛不釋口。


3.現烤麵包糕點,早餐點心不愁

麵包、糕點、乾糧是最容易準備的食材,所以媽媽們一定要記得多準備一些,早餐可以吃麵包配牛奶或豆漿,下午茶可以準備糕點配咖啡,小朋友隨時想吃零食的時候也不愁沒東西吃。

美食村-起司小羅宋.jpg
起司小羅宋    【購買請按我】

羅宋麵包含水量較少,組織紮實,越咀嚼越有香味,美食村的起司小羅宋搭配起司奶油鹹香的滋味,中間包覆著一圈圈的起司,香濃不油膩,小巧又精緻,當早餐或下午茶都很適合。


4.豪華煎牛排,隔壁帳篷也聞香

在野外露營總免不了烤肉,但如果烤肉升級成豪華牛排大餐,肯定會羡煞許多人。聰明媽媽準備牛排大餐不用大費周章,只要選購好牛肉、配菜、簡單的調味料、一碗即食的玉米濃湯,利用烤爐優雅地煎牛排,隔壁帳篷也會聞香而來,大讚媽媽好手藝。

.築地一番鮮-美國安格斯嫩肩牛排.jpg
安格斯嫩肩牛排    【購買請按我】

築地一番鮮的美國安格斯嫩肩牛排,是嚴選進口安全認證的美國牛,肩頰骨肉質鮮嫩,油花分布均勻,吃起來多汁有嚼勁,是許多老饕必吃的精品牛排。

幸美生技-歐盟認證-青花菜.jpg
青花菜    【購買請按我】

牛排要搭配青花菜點綴,可挑選幸美生技的急凍蔬菜,不但可以吃到完整的營養素,而且免洗免切,汆燙一下就可食用。

樂乃農場-奶油玉米濃湯.jpg
奶油玉米濃湯    【購買請按我】

樂乃農場的奶油玉米濃湯有濃郁的奶香味,還可以吃得到玉米顆粒,一份500克加水1000C.C.,以小火煮沸就可輕鬆上桌了。

這4個小撇步只要運用得宜,露營野炊不再是惡夢,反而可以豪華吃美食,媽媽也不需要忙得焦頭爛額,就可以呈現完美的野炊了。