包中!有拜有保庇!6種添運好食為考生加持! | 美食 | Ruby

根據統計,今年大學學測及統測報考人數各計13多萬人,國中會考報名人數也有27多萬人,自一月的學測、四月底的統測到接著而來的會考、指考、高考等,考不完的試,為的就是能錄取一所好學校、求得一份鐵飯碗,但是競爭者這麼多,除了自己努力,運氣也是相當重要的。
 

考前抱佛腳 開智慧、添考運拜這些
為了求取功名、金榜題名,每逢考季前,台灣人習慣到廟宇祈求管科考、主文運的文昌帝君,以求庇佑,其實文昌帝君不只一位,民間有五文昌廟(指梓潼帝君、文衡帝君、孚佑帝君、朱衣星君、魁星星君),而一般所奉祀的文昌帝君亦是指梓潼帝君為代表,其他還有五夫子廟(指周敦頤、程頤、程顥、張載、朱熹五位大家)、文衡帝君(關公-武文昌)、以及孔子廟(至聖先師),都是開智慧、補考運的幸運神祇。
 
大考添考運
圖片取自台北文昌宮官網
 

添運好食不可少 吃信心、補聰慧
如果覺得到廟宇虔誠的祈福祭拜還不夠,那就用美食為考生增添信心、補點智慧也算是做足了萬全準備。
 

第一好食:蔥」象徵聰明與智慧
不論考試或全家過年過節都一定準備蔥或其製品,增添聰慧的意象。
 
大考添考運
酥脆可口的蔥油餅,精選爆滿宜蘭三星蔥製作,不只是考前開聰慧,更是午晚餐消夜最佳好朋友。
 

第二好食:「芹菜」代表勤學、「竹筍」代表順利
說到芹菜與竹筍可製作的料理相當多,例如「西芹魷魚」、「筍子排骨湯」等,如要最一舉數得,那就非如意菜莫屬,如意菜又稱素什錦、十香菜、十全十美,因此也具「試試」如意之意。
 
大考添考運
由豆芽菜、芹菜、筍絲、紅蘿蔔絲、木耳絲、豆乾絲、芥菜頭等製作而成,冷熱皆宜,可放置冷藏保鮮,拿出即可食用,若想加熱,可稍蒸加熱後即可食用。
 

第三好食:「蘿蔔」象徵好彩頭
台灣人每逢過年一定會吃到蘿蔔糕,除了蘿蔔的閩南語發音象徵「好彩頭」之外,做成糕物也具節節高升,另有升官發財之意。
 
大考添考運
 

第四好食:「排骨」代表勝利
日本習俗,會在考試前吃份炸排骨為考試添運,代表勝利象徵,且排骨裡的蛋白質、鈣質,營養豐富,為考試補營養、補運氣少不了炸豬排。
 
金園排骨
特級厚切手打豬排嚴選上等里肌肉製成,醃製前以手工捶打,使肉質軟嫩增加彈性,再加入獨特配方調味,並以手工抓捏、拍打,反覆浸在醬料中,再以真空按摩機SPA五十分鐘,才造就出獨持口感的厚切手打豬排。
 

第五好食:「包子」、「粽子」代表包中
中國人習俗裡,包滿餡料的飽滿肉包,有象徵圓滿,而餡料通常有鹹、甜兩種,各具「鹹的包金,甜的包銀」的吉祥意涵。而粽子也相同於包子,取其諧音「包中」,因此兩者合一則為「包你高中」(包準你榜上有名)。
 
大考添考運
招牌鮮肉包內餡飽滿,老麵麵皮製作,口感扎實滿足。
 

第六好食:吃「魚」變聰明
最後這道開運補食嚴格來說與考運無關,但「吃魚會聰明」是從小父母就告訴我們的道理,鮮魚的營養價值比許多肉、奶、蛋類都還要好,不論煮魚湯、清蒸魚,吃在嘴裡的不只是我們希望達成的「補腦補身」,更是媽媽對於子女最大的的添運推手。
 
大考添考運
 

為了求得功名、考試高中,全台父母及考生們無不卯足全力做足準備,俗話說:謀事在人、成事在天,無論拜什麼神祇、吃什麼開運食物,最重要的仍是平時的努力,祝福所有的考生能如願入榜。