10款通通有獎的美味好粽 保證好吃不踩雷! | 美食 | 豁燃

燒肉粽啊燒肉粽,一首台灣民謠訴說了粽子在民間受歡迎的程度。端午節將近,市面上各種粽子陸續上架,已感受到濃濃過節氣氛,端午節是中華文化中相當熱鬧的節日,除了精彩的划龍舟比賽外,不可或缺的當然還有吃粽子啦!愛吃粽子卻又不會自己包?小編為您精挑細選好吃不踩雷端午節10款好粽。


感動人心的粽子由來

端午節開始吃粽子,是為了紀念愛國詩人屈原,屈原曾為三閭大夫,後因楚襄王聽信小人讒言,將他流放汨羅江流域,而後他因鬱悶投汨羅江自盡。百姓為了保護屈原屍體不被魚蝦吃掉,以粽葉包裹米飯,作成粽子,投到江餵給魚蝦吃,就成了粽子的由來。


包粽(包中)的好兆頭

後世以包粽的諧音「包中」來象徵考生金榜題名的好兆頭,所以家家戶戶多會準備包子和粽子,到文昌帝君廟祭拜或在家祭拜祖先,讓考生增添信心,在考場上博得好彩頭。以下小編就來為您介紹10款得獎好粽,讓您品嚐美味,運勢興旺!


1.呷七碗干貝粽──2014年天下第一味票選冠軍粽

呷七碗是嘉義的35年老字號,歷史悠久,其干貝粽使用濁水溪嚴選長糯米,內有台灣精選香菇、嚴選日本特級大干貝、國家驗證優良豬肉、台灣花生、上選栗子、火烤鴨蛋蛋黃,干貝鮮嫩彈牙,香氣撲鼻,料多實在。

ZONG (1).jpg


2.竹南懷舊鮮嫩竹筍粽──2015蘋果日報四大通路台灣粽第一名

竹南懷舊粽品牌提供兒時記憶的味道,是三代傳承的不變好滋味。堅持採用大坑當日凌晨現採新鮮麻竹筍,在筍尖剛露時立即挖出,才能保持其鮮嫩及甘甜度,如此苛求讓您吃得到新鮮口感,其中傳統手藝滷製的黑豬燒肉堪稱一絕!

ZONG (2).jpg


3.億長御坊台灣南部粽──2014蘋果日報票選台灣粽組合第一名

億長御坊於南門市場至今已六十餘年,使用百分百的傳統製法,台灣南部粽是許多人在家鄉吃到最傳統的好味道,內餡令人熟悉又美味,選用優等五花肉、新鮮鹹蛋黃,搭配綿密鬆軟的花生與板栗仁,實為齒頰留香的在地美食!

ZONG (3).jpg 


4.億長御坊台灣排骨酥粽──2015蘋果日報創意粽第二名

排骨酥也能入粽?沒錯!這款肉粽是台北市傳統市場節「市場最佳伴手禮」第一名,老字號億長御坊也能研發出獨家創意新粽!在綿軟的糯米飯裡吃到脆香的排骨酥,口感特別,吮指留香。

ZONG (4).jpg


5.信維巿場四喜湖州排骨粽──2012蘋果日報四大通路評比冠軍

北宋汪洙的四喜詩其中一句:「他鄉遇故知」,四喜希望大家吃到其美食有道地家鄉味的喜悅。首創以肋骨小排為內餡,挑選南投阿里山粽葉,道地的湖州粽滋味,每一口都可以吃到帶骨肉的甜與粽葉、米粒的香!

ZONG (5).jpg


6.南門市場立家湖州粽蛋黃鮮肉粽──2013蘋果日報湖洲粽第1名

南門市場立家湖州粽有獲得阿基師的推薦喔!此品牌的蛋黃鮮肉粽是南門市場人氣名粽,Q彈入味的糯米,搭配特選豬肉及香氣十足的鹹蛋黃,加上20幾年的包粽手藝,絕對教您念念不忘。

ZONG (6).jpg


7.品香肉粽台南傳統肉粽──府城十大傳統美食獎

品香肉粽的創始人常藉工作之便,品嚐各地粽子,研發出獨具風味的品香肉粽。這是台南專屬的家鄉好滋味,選用特定月份的頂級長糯米,內有香菇、蛋黃、豬肉、花生,採用傳統南部粽最道地的作法,肉質Q彈嫩美,令人一吃再吃的懷念美味。

ZONG (7).jpg


8.台灣好粽客家粿粽──2014年蘋果日報客家粽評比第三名

客家粿粽Q彈的口感有如麻糬,內餡相當豐富,有香菇、絞肉、金勾蝦、蔥酥、蒜酥、菜脯、豬油等,口味層次豐富,香氣沁入粿粽,真是味蕾的享受。

ZONG (8).jpg


9.大嬸婆客家艾草粄粽──2015年蘋果日報客家粽第1名

艾草粄粽是五行開運好粽!艾草有避凶作用,其中一種氣味溫和芬芳,可以食用。Q彈粄皮搭配在地香菇、菜脯、豬肉、蝦米等食材拌炒而成的超香餡料,融撞出微甜香鹹好滋味,令饕客愛不釋手。

ZONG (9).jpg


10.金哈慕尼沁夏咖啡冰粽──2014蘋果日報點心粽第1名

金哈慕尼在遍響著交響樂曲的美食基地,懷抱著愉悅的心情,製作出高品質美食!誰說粽子不能是甜點呢!特製咖啡口味的Q嫩外皮,內餡有約克夏奶茶、香橙摩卡、黑櫻桃摩卡,就像是吃甜點配咖啡一樣,如此雙重滋味融合在一顆冰粽裡,冰冰涼涼的甜粽讓你清涼一夏!

ZONG (10).jpg


每一款粽子風味獨具,特色都不盡相同,而各家懷有多年積累的獨門真功夫,極致用心才能做出美食,因此共通點就是都優異突出,每一款都曾創下入圍評比前三名的實績喔,快為自己與家人挑選喜歡的美味粽子,一起歡慶熱鬧佳節唷!