【各地粽子特色報您知】想知道南北粽有何不同,讓您品嚐美味佳粽又長知識! | 美食 | 豁燃

在台灣,端午節是三大傳統節日之一,可以說是相當重要的節慶,粽子是民眾必定會吃的傳統美食,比起過往,粽子不管是在口味甚至是大小上都越來越多樣化,甚至創新的點心粽也越來越多,而其中也不乏傳統正港的北部粽和南部粽,再經過細節上的改良,為的就是要吸引現代年輕人的興趣。


北部粽與南部粽的主要差異

端午節必吃的國民美食肉粽,在台灣大概可以分為北部粽、南部粽、客家粽和外省粽,尤以北部粽和南部粽為大宗,「南煮北蒸」貼切掌握兩者烹調方式的不同。北部粽的糯米會先與配料一起爆香、拌炒後再以粽葉包裹,以蒸籠蒸熟。強調的特色在於米飯相當入味,口味重、香味濃,米粒注重咀嚼的口感;而南部粽的作法則是將不添醬料的生糯米與炒好的餡料包入粽葉中,再整串放入滾水中煮熟。因為糯米不經油炒過程,所以油量較少、口味也較清淡,食用時會淋上特製的調味醬,完全突顯食材的自然味道和香氣。以下詳細介紹八款極富特色的北部粽、南部粽、客家粽和湖州粽,山珍海味各有所愛,就看個人習慣偏好哪一種囉!


1.精選北部粽

竹南懷舊原味粽--口味傳統又道地的北部粽

「竹南懷舊肉粽」堅持提供兒時記憶的味道,是三代傳承的懷舊美味。張媽媽傳承了長輩的手藝,相當堅持紅蔥頭豬油要炸出香氣才能停,黑豬肉要穿燙才能滷,這樣才乾淨衛生,才會鮮甜,米一定要炒過才會香,完全符合了北部粽將米炒過的特點,並且要求更嚴,就是為了讓饕客吃到衛生又美味的懷舊肉粽。其內餡有黑豬梅花胛心肉、碳烤冬菇、古早味菜脯和少許蛋黃。

zong (1).jpg


石碇一粒粽櫻花蝦鮮芋粽--混和南北粽作法的創意北部粽

石碇一粒粽是三十年老店,在一群阿公阿嬤級的團隊努力下,用心製作出只吃「一粒」就會上癮的一粒粽,獨特傳統的好味道令人讚不絕口。嚴選紅土鴨蛋黃、上等豬三層肉、頂級雪蓮子、埔里香菇、北港花生等優等食材,特別混和南北粽做法,口感介於米粒分明與黏膩之間,香Q好滋味,吃一口就深愛上。

zong (2).jpg


2.精選南部粽

呷七碗頂級南部粽--三十年歷史的經典正港南部粽

呷七碗是三十多年老字號,從小吃店到擁有中央廚房,集中生產及統一管理,製作出高品質的傳統美食。嚴選台灣優質長糯米吸取獨家醬汁,再以慢火蒸煮,搭配高檔香菇、金鉤蝦、火烤鴨蛋、五花肉排、栗子,長糯米經過蒸煮後,肉餡及食材的天然精華融入米飯中,香氣四溢,綿軟入味,讓你一顆一顆嗑不停。

zong (3).jpg


楊哥楊嫂特製粽--在地特製飄香南部粽

楊哥楊嫂肉粽有個傳奇故事,四十多年前因自家房子附近有工程進行,許多建築工人出入,正好房子前有棵大樹,楊嫂便把煮好的肉粽一串串地掛在樹枝上,人喚「樹頭仔肉粽」,後來樹倒了,楊哥楊嫂肉粽依舊飄香熱賣。特製粽精挑上等瘦肉醃製,用圓糯米包覆住栗子、蛋黃、花生、香菇等豐富內餡,完整吸收粽葉的香氣,口感香而不膩。

zong (4).jpg


3.精選客家粽

大嬸婆野薑花粽--輕食首選的花香客家國宴粽

大嬸婆是擁有六十年歷史的傳統客家粽,這款野薑花粽曾是西爾頓飯店的雙十國慶國宴粽喔!大嬸婆野薑花粽遵循客家傳統風味,使用新竹當地尖石鄉出產的山地香菇及野薑花,再拌炒蝦仁、蘿蔔乾、低脂豬肉等精選好料,吃得到獨特的花香口感以及頂級台灣食材,講究健康美味,輕食者的最佳選擇。

zong (5).jpg


南門市場老林記素食齋菜招牌板栗粽--茹素首選的板栗香客家粽

南門市場的老林記以素食聞名,打翻以往傳統素食觀念,以江浙烹調法融入台菜,廣受顧客歡迎。採用新鮮板栗,糯米軟嫩卻粒粒分明,吃得到板栗的甜香,用料實在的感動美味,茹素者必嚐好滋味!

zong (6).jpg


4.精選湖州粽

信維巿場四喜湖州粽鮮肉蛋黃粽--道地包粽工法的湖州家鄉好粽

四喜希望大家吃到有如「他鄉遇故知」的家鄉美味。四喜湖州粽對於包粽力道極其講究,以求粽香米香與肉香合一,鮮肉蛋黃粽取用當日新鮮鴨蛋黃,以傳統紅泥包覆醃製,口感鹹香綿軟。圓糯米配上入味的梅花豬肉,更添層次風味。

zong (7).jpg


九如商號湖州豆沙粽--三代傳承的道地江浙湖州點心粽

九如商號是擁有50載歷史的老店,以紮實的用料和講究的手工打出響噹噹的招牌。三代傳承的好手藝,是為傳統道地的江浙料理,湖州粽米粒軟綿入口即化,內餡是飽滿爽口的紅豆沙,口感香Q滋味清甜,每一口都是絕品。

zong (8).jpg


端午節一定要吃粽子才有慶端午的氣氛,貼心整理出幾種各地風情的特色粽,強調介紹其特色與口感,各位粽子愛好者請依自己的喜好做選擇,感受粽子的魅力吧!