生理期調養,女孩好氣色必喝4種湯飲品! | 健康 | 凱熙

女孩的生理期每個月都要報到一次,大部分女孩都經歷過經前症候群,乳房腫脹、身體水腫、皮膚長痘痘、情緒易怒、焦躁等,更嚴重的還會腹痛、臉色發白;月經來潮時肚子悶悶脹脹的,每天還要處理經血,既不舒服又麻煩。日前我們曾介紹過一些適合生理期時用的料理,這裡要再加碼介紹啦~

生理期-flickr.jpg
圖片來源/flickr

雖然生理期前後讓女孩身體很不舒服,但為什麼生理期又俗稱「好朋友」,其實是有道理的,因為生理期除了排出污穢的經血,身體裡的老廢物質和排泄物也會在這段期間加速排出,對身體健康有很大的幫助。而這段時間也是女孩變美的黃金時期,從月經來潮的前中後期好好保養自己,任何年紀的女孩都可以氣色變好,美麗加分。


生理期前

月經來前一週左右容易出現身體不適的情形,清淡飲食和適度的運動可以好過一些。在食補方面可多喝四神湯,四神湯屬於平補藥膳,任何人都可以喝。

四神湯.jpg
四神湯    【購買請按我】

在生理期前多喝四神湯也可以緩解經前不適的情形。鬍鬚張的四神湯包含豬小腸、薏仁、蓮子、山藥、當歸、米酒。蓮子是天然的抒壓劑。



生理期間

月經來潮時,身體需要順利將經血排出,多吃黑色食物為佳。例如黑木耳、黑芝麻、海帶等。而黑糖沒有經過高度精煉,很適合女孩生理期時食用。

薑母黑糖.jpg
薑母黑糖    【購買請按我】

第二顆鈕釦的薑母黑糖是真材實料的精純黑糖塊,添加天然的老薑母,薑母可讓子宮溫暖,全手工熬製,保留了最多的黑糖成分,口感輕甜微辣,可以加水煮成黑糖水,也可以搭配食材做成湯品或製作點心,食用方法變化多。

以下介紹一道用黑糖塊製作的簡易料理:

低卡健康穀米甜粥

低卡健康穀米甜粥.jpg
圖片來源/鮮食家

準備材料:十穀米、黑糖塊
製作方法:
1.將穀米浸泡至膨軟(約1小時左右)。
2.於電鍋中加入水,蓋過穀米高度即可。
3.電鍋第一次跳起後,加入一塊黑糖塊,可依個人喜好斟酌是否加水。
4.再炊煮一次,待電鍋跳起後,稍候30分鐘,好吃的甜粥就完成囉。(黑糖塊也可依個人喜好調整添加哦!)

玫瑰四物黑糖.jpg
玫瑰四物黑糖    【購買請按我】

玫瑰四物黑糖融合了天然玫瑰花草和中藥四物,同時散發玫瑰花香和四物的香氣,簡單製作成飲品,女孩經常飲用可以讓氣色長保紅潤。因添加四物中藥,建議女孩在月經快結束時或結束後飲用,效果會更好哦!

生理期後

月經結束後應該多補充生理期間流失的營養,飲食以食補調養為主,才能養出好氣色和健康的身體。

大本山菁湯.jpg
大本山菁湯    【購買請按我】

大本山菁就是狗尾草,狗尾草是相傳已久的養生及食補食材,早期在農村社會,大人都會用狗尾草燉排骨、雞肉讓小孩子愛吃飯,趕快長大。媛之膳的「大本山菁湯」成分還有烏骨雞丁和枸杞、桂枝、玉竹、川芎、當歸、蔘須等中藥材,女孩生理期後享用,養生效果十足。

月事杜仲湯.jpg
月事杜仲湯    【購買請按我】

杜仲被稱為植物黃金,媛之膳的「月事杜仲湯」除了杜仲,還添加了黃耆、黨參、枸杞和烏骨雞丁,湯頭清甜不膩,很適合生理期後食用。

女孩一定要懂得照顧自己,了解自己的生理期並把握保養時機,一輩子都會是漂亮的女人哦!