【秋老虎的威力不容小覷!夏秋交替的保養這樣做!】 | 健康 | 小話攝

炎熱的7-8月雖然就要過去了,9月「秋老虎」的威力仍舊不容小覬,白天氣溫炎熱難耐,直至夜晚才稍涼,如此夏秋交替的時節更應該注意身體保養。所謂食補是最沒有負擔的方式,以下這幾個飲食對策趕緊來看看!

一、在冷氣房更應該多喝水

戶外的高溫讓人只想待在冷氣房裡面,但是長時間吹冷氣讓皮膚與身體容易呈現過度乾燥的狀態,多補充水分才能解身體內外的渴! 長期使用3C或是電腦的上班族,總是喜歡喝咖啡來提神或是手搖飲料降溫解渴,聽說很多手搖飲料都是劣等茶或是不是真的茶葉泡的,這些飲料真的不宜喝太多。

建議真的不是很喜歡喝白開水的人,可以嘗試在白開水裡面加一點蜂蜜或是檸檬片,就可以讓水多些味道容易入口。白天上班時間不方便準備新鮮檸檬,用新鮮檸檬低溫烘乾的檸檬片也是很好的替代,方便又保有維他命C喔。


二、聰明選擇溫潤降火飲品

如果喜歡飲品的朋友,可以選擇產地公開、或有實際生產履歷可以查詢的養身飲料,例如白木耳含有很多膠質,對女生皮膚保有彈性很有幫助喔,另外靈芝茶也是增進免疫力的一種飲品,如果喜歡酸酸甜甜口味的女生就可以選擇蜂蜜醋,既養顏美容又以促進消化。總之挑選對的飲品讓你滿足口慾又可以保養身體喔!



三、燥熱天氣 ,用清爽開胃的涼拌促進食慾

天氣燥熱也會影響食慾,用餐或是想要吃點心時,涼拌的食材是不錯的選擇! 以泡菜為例含有豐富的水分,醃製過程產生的乳酸菌會幫助消化,酸酸甜甜又帶辣的豐富口感保證開胃食慾大增。 毛豆是蛋白質的來源之一,含有食物纖維、卵磷脂及大豆異黃酮對女生也是很好的食材,一邊涼拌毛豆一邊來杯養身飲品,真是夏日最好的解饞零食。



 四、健脾利潤食補

女生最怕水腫但大部分又都容易水腫,除了適當的運動,減少辛辣重口味的飲食習慣外,多吃一些健脾胃利尿的食物,幫助體內排濕是女生們必知道的功課,像是紅豆薏仁湯或粥、四神湯、茯苓湯都是不錯的食補建議。




愛美是天性,從小處做起,維持身體作息的規律,並且依照秋季的養生法則,讓身體由內到外皆能夠在多變的氣候下依樣能擁有完美的狀態!